К сведению : СОРБЕ (или сорбет, как неточная транскрипция с французского) - это арабское «шербет», произнесенное на французский манep. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехое и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого. Лето - самое подходящее время для приготовления сорбе: и ягод много, и холодненького хочется. В рецепте, который мы вам предлагается , сорбе - начинка весьма оригинального торта.
Торт клубничный c меренгой Аляска Вам понадобится : Для теста : 3 яйца,0.5 стакана сахара,1 . 5 ч. ложки ванильного сахара,0,5 стакана просеянной пшеничноймуки,75 гр. сливочного масла. Для начинки : 700 гр. свежей клубники, 150 гр. сахарной пудры, 0,5 лимона. Для меренги : 6 яичных белков,0,75 стакана сахара,0.5 ч. ложки ванильного сахара.
Приготовление :
1 . Сначала приготовьте начинку. Клубнику вымoйте, просушите, удалите плодоножки и листики. Отложите для украшения 100 гр. ягод, остальные с помощью блендера разомните в пюре. Перемешайте пюре с сахарной пудрой и соком лимона.
2 . Перепожите пюре в форму, накройте пленкой и поставить на 3 часа в морозильную камеру. Выньте клубничное пюре из морозильника и еще раз пропустите через бпендер. И снова поставьте в морозильную камеру. Собственно сорбе уже готово
3 . Разогрейте духовку до 200°С. Форму для выпекания смажьте маслом. Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар и поставьте миску на водяную баню и нагревайте смесь на небольшом огне в течение 2 минут.
4 . Снимите миску с бани. Теплую смесь взбейте миксером на средней скорости в течение 7 минут. Муку просейте и добавьте в яичную смесь в три приема, каждый раз слегка перемешивая.
5 . Растопите сливочное маспо. Добавьте в тесто и быстро перемешайте.
6 . Влейте тесто в форму, выпекать30 минут. По готовности выньте из духовки, и остудитедо комнатной температуры.
7 . Как сформировать торт Внутреннюю часть круглой посуды застелите пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы длиной минимум 10 см. Торт будет повторять форму и размер выбранной вами посуды.
8 . Сверху положите выпеченный и вырезанный по размеру формы корж . Слегка надавите на корж руками, чтобы в сорбе не осталось пустот и торт лучше сформировался. Закройте верх концами пленки и поставьте замораживаться в холодильник минимум на 4 часа.
9 . В это время збейте миксером яичные белки в густую плотную пену, постепенно добавляя по 1 ст.ложки сахара. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар.
10 . Разогрейте духовку до 250°С. Достаньте клубничный торт из холодильника. Развернув верхний слойпленки, накройте торт формой для выпечки соответствующего размера и переверните коржом вниз. Снимите посуду,в которой торт замораживался, и пленку. С помощью лопатки обмажте Клубничный торт взбитым белком (поверхность тортадолжна напоминать волны) и поставьте в морозилку на 30 минут. После чего выньте из холодильника и поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. После того как поверхность клубничного торта немного подрумянится выньте из духовки и немедленноподавыйте к столу.